Вт, 22 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Север смещается к югу

Юрий Бакланов | 24.09.2019 07:41:57
В Нью-Йорке открылась 74-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Генеральный секретарь Антониу Гуттериш заявил, что особое внимание в ходе дискуссий будет уделено «изменениям климата, которые угрожают всем и каждому». Предполагается, что на сессии Россия объявит о ратификации Парижского соглашения. Об этом ранее говорил президент Владимир Путин. Как считают эксперты, этот шаг откроет РФ доступ к сотрудничеству с другими странами по развитию безуглеродных отношений, в том числе в области энергетики.
Все это не случайно. В СМИ сообщалось, что мэр города Белогорска Амурской области Станислав Мелюков после недавнего наводнения, вызванного подъемом реки Томь, затопившей защитную дамбу, заметил, что раньше такие паводки случались раз в 15 лет, а за последние 9 лет — это уже пятый. С климатом что-то происходит. Безо всяких научных наблюдений и исследований человек, на котором лежит ответственность за судьбы людей немалого города и которому в дни ЧС спать почти не удается, понял это на практике. Как и многие другие.
В Сибири из-за таяния вечной мерзлоты сократились площади под лиственницей, которая забирает влаги больше, чем другие хвойники. Ученые из Красноярска предсказывают, что место ценных пород деревьев займут широколиственные леса, более опасные в случае пожаров. Быстро тает мерзлота на Аляске, в Якутии, меньше остается летом снега в Альпах, подтаивают ледники и айсберги в Арктике и Антарктиде. После небывалой жары во Франции и других странах Европы произошло сильнейшее наводнение в Румынии, Болгарии, Венгрии с человеческими жертвами.
Швейцарские ученые изучили изменение климата на Земле и пришли к неутешительному выводу. Антропогенное воздействие человека на природу настолько сильно, что если не принять неотложных мер по резкому снижению выбросов парниковых газов на 45 процентов, климатической катастрофы не избежать. Такого потепления, утверждают аналитики, на нашей планете не было 2000 лет. Адепты противоположной точки зрения циклических изменений климата, когда длительные периоды потепления сменяются на десятилетия похолоданиями, уже не рискуют возражать.
Исследования швейцарцев по 520 городам мира по динамическому изменению климата показали, что к 2050 году в Лондоне станет так же жарко, как и в австралийском Мельбурне, в Берлине, в Москве потеплеет, как в американском Детройте, а в Санкт-Петербурге — как в болгарской Софии. В нашей стране будет отодвинута граница земледелия в более северные регионы, пшеницу и кукурузу на зерно станет возможно возделывать где-нибудь в Костромской и даже Вологодской областях.
По поводу точки невозврата: на сколько градусов может потеплеть на Земле, чтобы повернуть вспять или надолго затормозить климатические изменения, чтобы выжить человечеству, мнения ученых отличаются ненамного. Доктор технических наук Виктор Зайченко из Объединенного института высоких температур РАН считает, что при повышении температуры на два градуса и дальнейшем потеплении нельзя будет использовать уже разведанные запасы угля, нефти и газа, а при потеплении на три градуса человечеству станет угрожать глобальная катастрофа. Некоторые ученые называют потепление на 3,5 градуса критическим.
Отдельные страны уже реализуют программы низкоуглеродной экономики, начиная с запрета использования угля и заканчивая заменой его природным и биогазом, а также возобновляемыми источниками энергии. Поэтому в Германии, Австрии и отстаивают строительство газопровода «Северный поток-2», закрыв у себя последние шахты по добыче бурого угля. В России также стремятся использовать на транспорте больше газомоторного топлива, расширять мощности АЭС за счет суперсовременных энергоблоков, программ энергосбережения, в том числе на основе цифровизации, планируется значительно снизить потребление электроэнергии.
Одной из первых стран, которая уже объявила о выходе в ближайшие два года на нулевой углеродный баланс, стала Новая Зеландия. Не всем известно, что 17 процентов парниковых газов в атмосферу дает крупный рогатый скот. А именно метан, который в 25 раз разрушительнее углекислого газа. В Новой Зеландии, занимающей лидерство на молочном рынке мира, даже создали стадо искусственных коров, в которых точно смоделировали процессы газообразования, чтобы снизить количество метана. В ряде стран Европы ведут селекцию животных с учетом этого фактора. На одной из опытных станций в Нидерландах мне доводилось видеть стадо коров с вшитыми в рубец фистулами для корректировки брожения в желудке. В этой стране запрещено сваливать навоз и помет на поля под открытым небом, а за улавливание аммиака животноводам положены льготы.

И еще об одном следует сказать. У нас в России, в том числе и в Липецке, растет количество личного автотранспорта, причем многие предпочитают мощные машины. Не прошла еще мода красоваться друг перед другом. В Европе же дают премии за смарт-автомобили: меньше выбросов, легче парковка. В баварском Штраубинге мне довелось наблюдать такую картину: на званый ужин пять молодых докторов наук в 10-градусный мороз приехали на велосипедах. Веление времени? Нам тоже не уйти от этого веления, если мы хотим жить в экологически чистой стране.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных